網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料

更多聲音

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Dicroglossidae叉舌蛙科
.....Fejervarya 陸蛙屬
物種編號 380034
學名 Fejervarya kawamurai  (Djong, Matsui, Kuramoto, Nishioka, and Sumida, 201)
中文標準名 澤蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 田蛙
Common name Rice field frog、Indian rice frog
學名歷史 澤蛙是自然採集者Heinrich Boie於1934年命名,命名的模式採集地點不詳。種名拉丁字limmo指的是湖泊、沼澤,charis是美麗,所以澤蛙的學名指的是沼澤裡的美麗蛙類,非常有詩意。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 LC
物種概述 澤蛙又稱為田蛙,體長約4至6公分。澤蛙的上下唇有深色的縱紋,如同畫上紋面的原住民。背部有許多長長短短的棒狀突起,顏色及花紋多變,讓人覺得每一隻長得都不一樣。一般是褐色或深灰色,有時雜有明顯的紅褐色或綠色斑紋。有些個體在背部中間有一條金色背中線,非常的醒目,難怪學名稱為「沼澤裡的美麗蛙類」。雄蛙有單一鳴囊,但因鳴囊中間有一分隔,所以看起來很像一對外鳴囊。春夏兩季比較容易聽到牠們時高時低、變化多端叫聲。單獨一隻鳴叫時,叫聲是連續數十個「嘓、嘓...」,意思是我愛你;但在兩隻對叫的時候,叫聲則變成「嘓嘓-嘓嘓-」或「嘓嘰、嘓嘰」,那是我更愛你的意思。青蛙的愛情世界,競爭也很激烈的。卵成片漂浮在水面上,蝌蚪上下唇有3條明顯的白線。
地理分佈 廣泛分佈於中國南部、山東及甘肅、巴基斯坦、印度、斯里蘭卡、尼泊爾、日本、馬來西亞、新加坡及印尼。
棲地 牠們是台灣平地最常見的青蛙之一,喜歡棲息在稻田、池塘、湖沼及水溝附近。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 0.026±0.008(秒)
2.鳴叫長度 0.236±0.024(秒)
3.主要頻率 2728±49.323(Hz)
相關文獻 Rana limnocharis Gravenhorst, 1829, Delic. Mus. Zool. Vratislav., 1: 42. Fejervarya limnocharis — Iskandar, 1998, Amph. Java Bali: 71. by implication; Fei, 1999, Atlas Amph. China,: 182; Dubois and Ohler, 2000, Alytes, 18: 35 
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 澤蛙 QRCode
備註