網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料

更多聲音

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Microhylidae狹口蛙科
.....Kaloula 狹口蛙屬
物種編號 380024
學名 Kaloula pulchra pulchra  (Gray, 1831)
中文標準名 亞洲錦蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 花狹口蛙
Common name Malaysian narrow-mouthed toad
學名歷史 花狹口蛙是英國學者J. E. Gray (1800-1875)根據採集自中國的標本所命名。種名pulchra拉丁文的意思是美麗的花紋,因此花狹口蛙是根據外型命名。
保育等級 IUCN 紅皮書指標
物種概述 是狹口蛙家族裡的巨無霸,體長平均7公分。皮膚厚,光滑,但有一些圓形顆粒。背部棕色,有一個深棕色大三角形斑,看起來很像一個花瓶。指(趾)端方形平切狀,膨大成吸盤,因此會爬樹,藏身於樹洞中也善於挖掘,利用足部挖洞,僅需數秒鐘即可將身體埋入土中。雄蛙有單一外鳴囊,叫聲是短促低沈的「磨-磨」,會在下雨濕度較高的時候鳴叫,但不常叫,而且人一靠近就不叫。牠們的食慾很好,一次可吃十幾隻麵包蟲,甚至還有人發現牠們吃蜜蜂。受刺激時,會鼓氣,甚至分泌白色毒液,因此天敵不多。蝌蚪期很短,不到三星期,成蛙壽命約6年。從以上觀察得知,牠在野外已經有生殖族群,雖然是新移民,但競爭力很強,和台灣其他蛙類的關係,值得長期觀察。
地理分佈 廣泛分佈於海南島、雲南、福建、廣東廣西、香港、泰國、新加坡、馬來西亞及印度等熱帶地區。
棲地 平地及住家附近。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 1.323±0.121(秒)
2.鳴叫長度 0.640±0.090(秒)
3.主要頻率 4931±25.7(Hz)
相關文獻 台灣入侵及外來種圖鑑, 林業試驗所 2005;梁世雄2010計畫 
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 亞洲錦蛙 QRCode
備註