網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
金線蛙
金線蛙 李鵬翔
金線蛙 攝影者:李鵬翔
金線蛙 李鵬翔
金線蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Ranidae赤蛙科
.....Pelophylax 側褶蛙屬
物種編號 418420
學名 Pelophylax fukienensis  (Pope, 1929)
中文標準名 金線蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 福建側褶蛙、福建金線蛙
Common name Green pond frog
學名歷史 金線蛙是法國自然學者Fernand Lataste(1847-1934)在1880年根據採集自中國北京的標本命名,種名plancyi是為了紀念動物標本採集者 Victor Collin de Plancy而產生。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 LC 、農委會保育類等級III  (其他應予保育之野生動物)
物種概述 金線蛙的體長5至10公分,體側綠色,兩側背側褶白色或淺綠色,中央有一條淺綠色背中線。平常棲息在靜水域,以水生動物為食。生性隱密機警,常常僅露出頭來觀察四周的動靜,若受到干擾,馬上跳入水中。在春天及夏天繁殖,喜歡藏身在長有水草的蓄水池或者遮蔽良好的農地,例如漂著浮萍的稻田、芋田或者茭白筍田。雄蛙沒有鳴囊,叫聲是短促的一聲「啾」,不容易聽到。卵粒小,卵徑約1mm;每次產卵約850粒,聚成塊狀。蝌蚪褐綠色,有許多深褐色斑點。
地理分佈 金線蛙廣泛分佈於中國東部、台灣及韓國。
棲地 分佈全省一千公尺以下的開墾地草澤環境,但是由於環境的破壞,以及人為捕捉的壓力,數量及分佈範圍逐漸減少中,因此在2008年將其列為保育類。
聲音特徵 1. 鳴叫時間間隔為1.966±0.727(秒)
2. 鳴叫長度為0.05±0.007(秒)
3. 主要頻率為2141.1±172.7(Hz)
相關文獻 Pope, 1929, Am. Mus. Novit., 352: 4.; Frost, Darrel R. 2009. Amphibian Species of the World: an Online Reference. Version 5.3 (12 February, 2009). Electronic Database accessible at http://research.amnh.org/herpetology/amphibia/ American Museum of Natural  
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 金線蛙 QRCode
備註