網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
拉都希氏赤蛙
拉都希氏赤蛙 李鵬翔
拉都希氏赤蛙 攝影者:李鵬翔
拉都希氏赤蛙 李鵬翔
拉都希氏赤蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Ranidae赤蛙科
.....Hylarana 水蛙屬
物種編號 416651
學名 Hylarana latouchii  (Boulenger, 1899)
中文標準名 拉都希氏赤蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 闊褶蛙
Common name Latouchte's frog
學名歷史 拉都希氏赤蛙是英國博物學者Geogre A. Boulenger以英國人拉圖許John David Digues La Touche (1861-1953)命名的蛙類,命名的模式標本採集自中國福建。拉圖許對自然歷史事物非常有興趣,21歲時就抵達中國,並逗留長達三十年。其間拉圖許三次造訪台灣,在他的第一次台灣探險之旅,曾在大武山腳和以他之名命名的拉都希氏赤蛙相遇。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 LC
物種概述 拉都希氏赤蛙身體兩側各有一條明顯的長棒狀皺褶突起,所以又稱為闊褶蛙。大小約4到6公分,身體平扁,背部紅棕色,有一些突起,摸起來有些粗糙。牠們可以說是最隨遇而安的青蛙了!除了太冷或太乾熱的日子之外,牠們幾乎是整年都在繁殖。而且凡是牠們可以到達的地方,只要有水,不論是水池、溪流、水溝或路邊的積水,牠們都能利用。難怪在台灣,從平地到中海拔山區,到處都有牠們的蹤跡。牠們幾乎整年都在鳴叫,但以春天及秋天較為活躍。雄蛙僅有內鳴囊,所以叫聲聽起來低弱、綿長的,好像撒嬌,也像在廁所裡方便,所以有人笑稱牠們為拉肚子的青蛙。牠們很喜歡湊熱鬧,常常數十隻聚在一起鳴叫求偶,但雄蛙之間靠得太近,難免會發生一些肢體上的衝突。為了增強爭奪能力並且能抱緊雌蛙,雄蛙的前臂肌肉特別發達,是天生的健美先生。拉都希氏赤蛙每次產卵350-450粒,卵徑約1.3-1.5 mm,動物極灰褐色,植物極黃白色,具有黏性,呈長條狀纏繞在水草上,或黏在落葉上;或聚成團狀,有時會數十個卵塊聚成一大團。蝌蚪背部棕綠色,有深棕色細點;尾鰭發達,尾端尖圓,有細棕點。
地理分佈 拉都希氏赤蛙廣泛分佈於中國南方、香港及台灣。
棲地 經常聚集在水池、稻田、沼澤、流動緩慢的溝渠或溪流鳴叫。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 3.77±1.632(秒)
2.鳴叫長度 0.726±0.325(秒)
3.主要頻率 2198±59.154(Hz)
相關文獻 Boulenger, 1899, Proc. Zool. Soc. London, 1899: 167.; Jang-Liaw, N. H., T. W. Lee, and W. H. Chou. 2008. Phylogeography of Sylvirana latouchii (Anura, Ranidae) in Taiwan. Zoological Science 25: 68-79.; Chiung-Mei Cho. 2002. The Population Ecology of Latou 
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 拉都希氏赤蛙 QRCode
備註