網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
梭德氏赤蛙
梭德氏赤蛙 李鵬翔
梭德氏赤蛙 攝影者:李鵬翔
梭德氏赤蛙 李鵬翔
梭德氏赤蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Ranidae赤蛙科
.....Rana 蛙屬
物種編號 416180
學名 Rana sauteri  (Boulenger, 1909)
中文標準名 梭德氏赤蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名
Common name Sauter’s frog
學名歷史 梭德氏赤蛙是英國學者G. A. Boulenger於1909年根據採集自台灣關子嶺的標本命名,為了紀念奧國動物採集者Hands Sauter,G. A. Boulener將其命名為sauteri,所以學名是根據人名。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 EN
物種概述 梭德氏赤蛙的大小約4至6公分。鼓膜周圍有一塊黑褐色的菱形斑,並形成一個黑眼罩。背部褐色或灰褐色,有一個小小的八字形黑斑,身體兩側各有一條細長明顯的皺褶。但由於體型不大,又生性隱密,平常不容易看到牠們。不過在每年九月和十二月,牠們會成群結隊,一起遷移到溪流裡進行生殖活動。由於牠們是在溪流繁殖,叫聲往往被流水聲蓋住,所以雄蛙沒有外鳴囊,不以叫聲來吸引雌蛙接近,採用主動搜索的方式,抱住身旁大小看起來像雌蛙的個體,然後再發出細細柔柔的求偶叫聲「嘖」表明心意。可是雌蛙的數目實在太少了,經常一、二百隻雄蛙搶幾十隻雌蛙,所以心急的雄蛙常常判斷錯誤抱到隔壁的雄蛙。牠們很盲從,只要有一隻雄蛙展開行動,周圍的雄蛙馬上會不甘勢弱、不明究理的跟進,因此常看到一堆雄蛙莫名其妙的爭成一團。等到被抱錯的雄蛙發出「給」釋放叫聲,告訴對方我也是公的時候,大家才會一哄而散,繼續尋找下一個目標。卵塊呈球狀有黏性,經常黏在石頭底下。蝌蚪腹面有吸盤,幫助牠們適應溪流生活。
地理分佈 廣泛分布於全島各地,連海拔高達三千三百公尺的山區都可發現牠們。
棲地 平常棲息在森林底層,繁殖期時遷移到溪流,有時也在水池產卵。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 0.692±0.12(秒)
2.鳴叫長度 0.324±0.167(秒)
3.主要頻率 2228±136.723(Hz)
相關文獻 Boulenger, 1909. Ann. Mag. Nat. Hist., Ser. 8, 4: 493; Lin, 1996. Comparison of Oxygen Consumption Rate in Altitudinal Larval Rana sauteri. Master thesis. National Taiwan University. Taipei.; Lai, 2002. Altitudinal Effects on Life History Variations of Sa 
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 梭德氏赤蛙 QRCode
備註