網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
小雨蛙
小雨蛙 李鵬翔
小雨蛙 攝影者:李鵬翔
小雨蛙 李鵬翔
小雨蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Microhylidae狹口蛙科
.....Microhyla 姬蛙屬
物種編號 416174
學名 Microhyla fissipes  (Boulenger, 1884,)
中文標準名 小雨蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 飾紋姬蛙、小姬蛙
Common name Ornate narrow-mouthed toad、Ornate ricefrog
學名歷史 小雨蛙是Boulenger在1884年根據採集自台灣台南的標本命名。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 LC
物種概述 小雨蛙的頭小腹大,身體呈扁平的三角形,體長僅2到3公分。牠們因為背部有美麗的深色花紋,花紋類似兩個人字、塔狀或聖誕樹狀,對稱而且醒目,故又稱為飾紋姬蛙,所以不論俗名還是學名,都是根據外型命名。小雨蛙雖然屬於小型蛙類,但雄蛙有鼓起來幾乎和身體一樣大的單一外鳴囊,因此叫聲非常低沉而且大聲,聲音聽起來如同上發條聲。繁殖期約3至8月,春夏為主。一次產卵約兩、三百粒,卵徑小,約0.8cm,卵塊圓形經常成片漂浮在水面。蝌蚪身體透明圓形,小巧可愛,頭部及背部圓盤狀,平扁透明,口位於吻端,眼睛在兩側,尾端尖細。
地理分佈 廣泛分布於全省平地稻田、水池等開墾地、草澤及低海拔山區的森林底層落葉間,北部較常見。
棲地 經常出現在稻田、水池等開墾地,普遍分佈於全台灣平地及低海拔山區,雨後的夏夜常可聽到牠們整齊而具有節奏感的叫聲。小雨蛙喜歡躲在草根、土縫或石頭底下鳴叫,所以常常只聞其聲,不見其影,不容易觀察。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 0.443±0.038(秒)
2.鳴叫長度 0.310±0.006(秒)
3.主要頻率 2784±9.8(Hz)
相關文獻 Boulenger, 1884. Ann. Mag. Nat. Hist., Ser. 5, 13: 397; Lai, 1992. Preliminary study on biogeography and phylogeny of Microhylidae between Taiwan and Ryukyu Islands. Master thesis. National Taiwan Normal University. Taipei; Kuo, 2004. The reproductive eco 
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 小雨蛙 QRCode
備註