網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
莫氏樹蛙
莫氏樹蛙 李鵬翔
莫氏樹蛙 攝影者:李鵬翔
莫氏樹蛙 李鵬翔
莫氏樹蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Rhacophoridae樹蛙科
.....Rhacophorus 樹蛙屬
物種編號 380050
學名 Rhacophorus moltrechti  (Boulenger, 1908)
中文標準名 莫氏樹蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名
Common name Moltrecht’s tree frog、Nantou tree frog
學名歷史 莫氏樹蛙是台灣特有種,在1908年由英國兩爬學者George A. Boulenger命名發表。模式標本是由Arnold Moltrecht在南投採集,再寄到英國給George A. Boulenger鑑定,因此莫氏樹蛙是用採集者的姓氏命名的。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 LC
物種概述 牠們是綠色的中型樹蛙,體長約4至6公分。有些個體的背部還帶有一些小白點,腹面及側面散有一些黑斑點,這是牠們的老人斑,年紀越大,斑點越多。大腿內側呈鮮豔的橘紅色或淡橘色,好像穿一條紅內褲。這是一種保護色,逃跑的時候兩腿一伸,露出紅內褲來讓敵人嚇一跳。眼睛虹膜也是橘紅色的,好似感染了結膜炎。台灣北部及東北部一般在春天及夏天繁殖;中南部在夏天及秋天產卵;東部花蓮地區是在冬季;潮溼的山區例如溪頭,則終年繁殖。平常住在樹林裡,繁殖期時才到水邊活動。繁殖期的時候,雄蛙常在落葉底下挖一個淺淺的洞藏身鳴叫,也喜歡躲在水溝旁邊的石縫、鬆鬆的土堆或草根處,有時也會爬到樹上高歌。雄蛙有單一外鳴囊,叫聲響亮,如同火雞叫般的一長串「呱—阿呱呱呱呱呱呱」。雌蛙受雄蛙叫聲吸引,主動接近雄蛙形成配對,偶而也會出現一隻雌蛙同時和多隻雄蛙交配的情形。卵塊是白色泡沫狀,直徑約八公分,常產於植物根部或爛泥堆中。蝌蚪大型黑色,身體橢圓形,尾長為體長兩倍。
地理分佈 台灣特有種。莫氏樹蛙廣泛分布於全省,由北到南均有。
棲地 從低海拔的樹林、果園、開墾地到兩千多公尺高山針葉林,都可見到牠們的蹤跡,是台灣分布最廣的樹蛙,也因為是特有種,所以曾被列為保育類,但在2008年因族群量穩定,降為一般類。莫氏樹蛙的繁殖期隨地區而有所不同,但以春天比較多。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 1.902±0.026(秒)
2.鳴叫長度 0.376±0.196(秒)
3.主要頻率 1520±62.53(Hz)
相關文獻  
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 莫氏樹蛙 QRCode
備註