網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
褐樹蛙
褐樹蛙 李鵬翔
褐樹蛙 攝影者:李鵬翔
褐樹蛙 李鵬翔
褐樹蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Rhacophoridae樹蛙科
.....Buergeria 溪樹蛙屬
物種編號 380044
學名 Buergeria robusta  (Boulenger, 1909)
中文標準名 褐樹蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 壯溪樹蛙
Common name Brown tree frog、Robust Buerger’s frog
學名歷史 褐樹蛙是由英國博物學家G. A. Boulenger 於1909年命名,命名的標本採集自台灣。褐樹蛙種名robusta是強壯的意思,表示褐樹蛙是一種強壯的樹蛙。褐樹蛙在1909年命名時,G. A. Boulenger 將其歸於樹蛙屬,所以學名是Rhacophorus robustus,因此讀者可能在一些舊的資料看過這個學名。之後S. S. Liem 於1970年將褐樹蛙更正為溪樹蛙屬(Buergeria)的成員,學名修正為Buergeria robusta。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 LC
物種概述 褐樹蛙體長5到9公分,在樹蛙家族中屬於中大型。雄蛙及雌蛙的體型差異很大,這是溪流繁殖蛙類的特性之一。身體呈褐色,從兩眼到吻端有一塊淡黃色的三角形斑,而兩眼到體背另有一塊倒三角形的黑斑。眼睛大而突出,虹膜有銀白色及褐色兩色,好像英文T字,雄蛙有單一外鳴囊,經常聚成小群在石頭上鳴叫,叫聲是細碎的「嘓、嘓」,偶而會發出幾聲粗粗的「嘎」。褐樹蛙因為是特有種而且有捕捉壓力,所以曾被列為保育類,但在2008年因族群量穩定,降為一般類。繁殖期5月到8月,以夏天為主,此時白天仍在溪邊的樹上或石縫休息,黃昏的時候,才一隻一隻的跳到岸邊水流較緩的地方進行繁殖活動。雌蛙體型很大,產卵前,雌蛙會先伸腿交互踢幾下,然後產一小團卵粒,雄蛙也會配合雌蛙動作伸長身體,以提高授精率,每次產卵300-400粒,卵小型、一粒粒分離黏在石頭底下,通常聚成一堆。蝌蚪為底棲性,通常吸附在石頭上,出現於溪邊水流較緩的地方。
地理分佈 特有種,僅分布於台灣,廣泛分布於全省低海拔地區。
棲地 分佈於全島中低海拔的山區,平時喜歡棲息在河邊的樹上或石縫中,此時的顏色較淺,幾乎呈現白色。春夏季節,則會趁著黑夜,成百上千隻遷移到溪流裡繁殖,聚成小群在大石頭上鳴叫,雄蛙此時經常變成金黃色。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 8.673±3.058(秒)
2.鳴叫長度 4.6±0.854(秒)
3.主要頻率 6690±35.79(Hz)
相關文獻 Boulenger, 1909. Ann. Mag. Nat. Hist., Ser. 8, 4: 494; Liem, 1970. Fieldiana, Zool., 57: 90; Lin, 2000. Reproductive Ecology and Population Distribution of Brown Treefrog(Buergeria robusta) in Shuang-Si River of Taipei Sian. Master thesis. National Taiwan 
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 褐樹蛙 QRCode
備註