網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
日本樹蛙
日本樹蛙 李鵬翔
日本樹蛙 攝影者:李鵬翔
日本樹蛙 李鵬翔
日本樹蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Rhacophoridae樹蛙科
.....Buergeria 溪樹蛙屬
物種編號 380043
學名 Buergeria japonica  (Hollowell, 1861)
中文標準名 日本樹蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 溫泉蛙
Common name Japanese Buerger’s frog
學名歷史 日本樹蛙是由美國費城的一位醫生兼業餘自然愛好者Edward Hallowell根據採集自日本的標本所命名,但命名的文章是在他死後一年1861年才在期刊發表。E. Hallowll原將日本樹蛙命名為Ixalus Japonicus,但1970年,S. S. Liem在研究樹蛙科的分類及演化時,將其重新命名為Buergeria japonica。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 LC
物種概述 日本樹蛙的體型不大,約2至4公分因此暱稱為「小日本」。牠們的體色常隨環境而變成鉛灰色、淡褐色或黃褐色,但不會變綠。背部有X形或H形深色花紋,腹部白色,手及腳部有深褐色橫帶。牠們身體背面有許多顆粒狀突起,背中央近肩胛處有一對短棒狀突起,這是牠們最主要的特徵。終年繁殖叫聲不斷。雄蛙有單一外鳴囊,叫聲是高亢短促的「嘰、嘰、嘰」,類似蟲鳴。繁殖期從2月到10月,長短依地區而異。日本樹蛙的卵粒卵徑1.2-1.4mm,動物極黑褐色,植物極白色,分散黏在水底的植物體上或一粒粒散落在淺水域,有如小石頭一般,大約24至36小時就能孵化成小蝌蚪。蝌蚪底棲性,身體卵圓形,尾細長,長度為身體的兩倍以上,尾巴細長有數條橫紋,是少數能在溫泉環境生存的蝌蚪。
地理分佈 分佈在台灣及琉球群島。日本樹蛙是台灣低海拔地區常見的蛙類,尤其在花蓮,不管大街小巷,住宅馬路,還是溪流森林,只要有水溝有積水的地方,幾乎都能找到牠們的蹤跡。
棲地 日本樹蛙雖然屬於樹蛙科,但很少出現在植物上,反而喜歡棲息於低海拔的淺水、分佈有許多小碎石的溪流溝渠環境,也可能出現在海岸邊。適應的溫度範圍很廣,曾在水溫約攝氏17度的溪水及水溫高達攝氏43度的溫泉發現牠們的蹤跡,由於牠們是少數能在溫泉環境生活的蛙類,所以又稱為溫泉蛙。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 1.08±0.03(秒)
2.鳴叫長度 0.551±0.489(秒)
3.主要頻率 3095±32.3(Hz)
相關文獻  
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 日本樹蛙 QRCode
備註