網站介紹 兩棲類分類查詢 認識保育指標 相關網站 回首頁
相關影像 相關文章 台灣分布圖 聲音資料
史丹吉氏小雨蛙
史丹吉氏小雨蛙 李鵬翔
史丹吉氏小雨蛙 攝影者:李鵬翔
史丹吉氏小雨蛙 李鵬翔
史丹吉氏小雨蛙 攝影者:李鵬翔

更多影像

分類階層
Animalia動物界
.Chordata脊索動物門
..Amphibia兩生綱
...Anura無尾目
....Microhylidae狹口蛙科
.....Micryletta 小姬蛙屬
物種編號 380028
學名 Micryletta steinegeri  (Boulenger, 1909)
中文標準名 史丹吉氏小雨蛙
物種說明

學名其他資料
保育等級
物種概述
地理分佈
棲地
聲音特徵
相關文獻
二維條碼(QR code)

學名其他資料 中文俗名 台灣娟蛙、史氏姬蛙
Common name Stejneger's narrow-mouthed toad、Stejneger's paddy frog
學名歷史 Boulenger在1909年曾描述一種採集自台灣的種類,並命名為Microhyla steinegeri,這也是史丹吉氏小雨蛙俗名的由來。費梁主編的中國兩棲動物圖鑑,將其屬名改成Micryletta,學名變成Micryletta steinegeri ,是台灣特有種。
保育等級 IUCN 紅皮書指標 EN
物種概述 和台灣其他小型狹口蛙比起來,史丹吉氏小雨蛙的身體比較修長,但還是頭小、四肢纖細,體長2至3公分。牠們的顏色及花紋變化多端,背部一般淺褐色,有一些暗褐色粗大斑點,斑點有時綴連成2至4條深色縱紋。上臂背面橘紅色,格外鮮明。通常在五月春雨過後,上百隻成群出現森林底層的暫時性雨水池中求偶鳴叫,雄蛙有單一外鳴囊,叫聲高而連續,類似蟲叫的「唧唧機唧唧」。但一旦雨停,則又消失不見蹤影,偶然才會看到一、兩隻藏在落葉堆中。因此,要觀察牠們,可要有耐心喔!牠們因分佈侷限、棲息環境容易受到破壞,所以曾被列為保育類,但2008年因族群量穩定,降為一般類。繁殖期主要在夏天。每次產卵200-350粒左右,卵粒小,卵徑約0.11mm,卵塊成片漂浮在水面,黏在水草或石頭上。蝌蚪頭部及背部圓盤狀,平扁透明但有些深棕色斑點。口位於吻端,眼睛在兩側,尾端尖細。和小雨蛙蝌蚪外型很像,但尾鰭較高,體色較深。
地理分佈 史丹吉氏小雨蛙零散分佈在嘉義及台中近郊、曾文水庫、台南仙公廟、墾丁、台東、花蓮等地。
棲地 森林底層之暫時性水池及落葉堆。
聲音特徵 1.鳴叫時間間隔 0.741±0.060(秒)
2.鳴叫長度 1.796±0.012(秒)
3.主要頻率 4931±25.7(Hz)
相關文獻 Microhyla steinegeri Boulenger, 1909, Ann. Mag. Nat. Hist., Ser. 8, 4: 494. Microhyla stejnegeri — Nieden, 1923, Das Tierreich, 46: 35. Unjustified emendation. Micryletta steinegeri — Dubois, 1987, Alytes, 6: 4. 
典藏單位 國立東華大學自然資源與環境學系
二維條碼 史丹吉氏小雨蛙 QRCode
備註